Cocido gallego |
Ingredientes: Cuatro dÃas antes de la cocción, pon el lacón a desalar en agua frÃa. Cambia el agua cada 24 horas.Dos dÃas antes, lava cuidadosamente toda la carne de cerdo (espinazo, costilla, cabeza, rabo, hocicos, orejas y las uñas) y ponla a desalar e hidratar también en agua frÃa, cambiando el agua cada 24 horas. Un dÃa antes, pon a remojo los garbanzos y las habas, cada uno en su recipiente.
El dÃa de la cocción, pon al fuego una cazuela con agua frÃa y un trozo de unto. Echa el lacón a cocer y al mismo tiempo, incorpora la cabeza y el resto de la carne de cerdo . Deja cocer entre 2 horas y 2 horas y media y vete espumando durante ese tiempo para retirar las impurezas. Pon otra cazuela al fuego, también con agua frÃa y el otro trozo de unto, echa la carne de ternera y de gallina y cuece aprox. durante una hora y media. Pon a punto de sal. Cuela parte del caldo donde se ha cocido el cerdo y cuece en el los garbanzos y las habas y los chorizos. Déjalos cocer durante una hora. Retira la grasa con un cacillo. En otra cazuela, pon a cocer las patatas peladas y enteras en el caldo de la gallina (después de colarla), déjalas cocer durante 20 minutos hasta que queden tiernas. 5 minutos antes de finalizar la cocción añade los grelos. Sirve el caldo de las legumbres en una legumbrera; las legumbres con los chorizos, en una fuente; las patatas con los grelos, en otra; y el cerdo, en otra muy amplia. |